История производства муки


Еще до изобретения колеса была придумана революционная технология - производство муки, для которого нужно использовать шланги для зерна. Превращение неперевариваемых частиц в съедобный порошок задало новое направление истории и судьбе всего человечества. Если бы не был изобретен мукомольный камень, то не было бы в нашей жизни хлеба, макарон, тортов, пиццы и многого другого. Вероятно на нашей планете жило бы намного меньше людей. Несомненно, не было бы известной нам сегодня цивилизации. Скорее всего не изобрели бы и колесо, придуманное для помощи в сельском хозяйстве.

Мука стала ежедневной едой миллионов людей. Но неправильно рассматривать муку, как данность. Этот порошок, ставший пропитанием для большей части человечества, является продуктом тысячелетнего развития. Производство данного первичного продукта питания, высокого качества и в больших количествах, требовало изобретательности разных культур. История муки - это история блестящего изобретения и возрастающего достатка, в то же время это история голода и нищеты. Существует неразрывная связь между зерном, мукой, хлебом и человеческой цивилизацией. Жатва, перемолка и приготовление в достаточной степени, способствовало развитию экономики и рождению новых культур.

Наши предки, несомненно питались дикими травами, но не только эти травы составляли рацион древнего человека. Человек на протяжении двух миллионов лет существовал как охотник и собиратель. Люди были не привередливы в еде, поэтому вернувшись с охоты с пустыми руками, они довольствовались фруктами, листьями, сухофруктами, корнями и другими подобными растениями. Отсюда нам становится понятно, что древние люди любили экспериментировать и выращивали растения, чтобы питаться их плодами. Но данные плоды, были лишь временным решением на время кризиса, так как человеческий организм не до конца воспринимает пользу от сырых злаков. Открытие огня 400 тысяч лет назад привнесло изменения в обработку пищи. В результате поджарки колосьев неперевариваемая скорлупа сгорала и вместе с жаром увеличивался процент питательного протеина и углевода внутри злака. Вместе с этим менялся и вкус злака. Но величайшая революция в пище произошла после пика ледникового периода, то есть примерно 20 тысяч лет назад. Изобретение ступы, мукомольного камня и т. п. говорит об использовании человеком появившегося многообразия в пище. Скорее всего наши предки использовали вышеуказанные изобретения для перемолки желудей, орехов, сушеных диких овощей и злаков. Мужчины были заняты охотой, по этому вероятнее всего этим делом занимались женщины. Они - предшественники сегодняшних мельников.

Одним из первых центров описанного выше развития, была территория от средиземноморского побережья на среднем востоке до Месопотамии, так же называемая "полумесяц изобилия". В ходе раскопок в хижинах, возрастом в 19 тысяч лет, рядом с галилейским озером в Израиле, археологи обнаружили большое количество поджаренных злаков. Так же были исследованы леса и поля охотников и собирателей натуфийской культуры мезолита, живших на пять тысяч лет позже. Среди оставленных ими предметов были обнаружены кремни и первобытные острые серпы.

На этих инструментах обнаружены следы, предположительно от вырубки травы. Исследования, проведенные недавно, показали, что данным серпом можно собрать примерно 2 килограмма урожая в час. В те времена несколько недель работы этим серпом, хватало для обеспечения одной семьи пищей на год.

Те же люди, были первыми кто придумал закапывать (сеять) зерна, во время временного похолодания примерно 13 тысяч лет назад. Несмотря на то, что мы не располагаем достаточными данными относительно этого изобретения, мы с уверенностью можем сказать, что это изменило жизнь человечества в целом. В этот период кочевники стали переходить к оседлому образу жизни, основывать сёла и заниматься животноводством. Появились большие общества со сложной социальной основой. Вместе с этим менялись и сами зерновые культуры. К примеру, колосья ранних зерновых, таких как; полба (дикая двузернянка) и пшеница однозернянка были более ломкими. Таким образом, поспевшие зерна легко сыпались. В результате выращивания колосья стали более стойкими, а их зерна более крупными. Зерно менялось вместе с потребностями человечества, точно так же как и человечество менялось вместе с потребностями зерна.