Мировая экономика - энергетический кризис


На протяжении всей своей короткой истории человечество полностью пренебрегало планетарной экосистемой, сокращало ее природные ресурсы и под давлением экономических потребностей стремилось увеличить свои возможности доступа и эксплуатации путем развития сверхиндустриального пространства.

Сегодня мы пришли к не совсем оптимистичному выводу, что из-за роста населения и экономического роста потребности планетарной экономической системы слишком высоки по сравнению с доступными планетарными природными ресурсами. Недавно было обнаружено, что человеческому роду угрожают как ограничения исчерпаемых ресурсов, так и резкое снижение способности окружающей среды поглощать и нейтрализовать образующиеся ими остаточные узлы. Каждый год в Европе, а также в Америке, Азии и Африке кислотные дожди уничтожают миллионы гектаров леса, пустыня - миллионы гектаров. из пахотных земель, сельскохозяйственное производство уменьшается, а озоновый слой в глобальном масштабе существенно сокращается.

Экономическая глобализация, явление, которое интернационализировало деловой режим и усилило конкуренцию, сегодня продвигается по всей планете, создавая глобальную открытую экономическую систему, чтобы компенсировать дефицит ресурсов тех, кто ее продвигает. Большую часть времени те, кто поддерживает явление глобализации (особенно представители богатых государств), обвиняют высокие темпы роста населения в бедных государствах, в то время как бедный мир осуждает расточительство и чрезмерное потребление богатых. Хотя в этом отношении существуют опасения, в мире не было создано эффективных систем управления и восстановления планетарных природных ресурсов. В некоторых ситуациях подчеркивается тот факт, что гражданину, живущему в богатой стране, необходимо от четырех до шести гектаров земли для обеспечения необходимого потребления энергии. В 1990-х По прогнозам, около 1,8 га. Таким образом, для промышленно развитых стран дефицит земли, производимой энергоресурсами, был реализован за счет торговли, что позволило им поглотить ресурсы бедных стран.

Демографический взрыв, характерный для стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, подтверждает идею о том, что человеческое общество достигает 10-12 миллиардов человек, обреченных жить в условиях нищеты и недоедания, порождая серьезные социальные, политические и экономические явления и непредсказуемые бедствия. окружающая среда.

Несмотря на эти события, потребности человека в окружающей среде возросли, и глобальная экономическая политика ставит перед гражданами высокий стандарт потребления. В результате резко возросло потребление древесины, бумаги, ископаемого топлива, зерновых, овощей и фруктов и т.д. одновременно увеличивая количество загрязняющих элементов и ограничивая зеленые зоны планеты. По мере увеличения силы и скорости расширения эксплуатации природных ресурсов неизбежно появятся сигналы, предупреждающие человеческую цивилизацию о негативных последствиях.

Двадцатый век ознаменовался разрушительным экономическим кризисом в своей истории, а XXI век начался с серии насильственных военно-политических конфликтов, которые открыли двери в великие энергетические бассейны планеты (Ближний Восток и Центральная Азия). С первых дней 2006 года некоторые европейские страны получили серьезное энергетическое предупреждение от России, государства, которое имеет наибольшее количество энергии в Европе.

Термин «энергия» происходит от древнегреческого языка и используется в работе, впервые Кеплер, в смысле «власти, исходящей от тел». В 1807 году Томас Янг ввел этот термин в научную литературу, а позже В. Томсон использовал термин «кинетическая энергия», а Ранкин - термин «потенциальная энергия». Что касается понятия «тепло», оно использовалось как для обозначения «внутренней энергии», так и в качестве размера процесса в смысле передачи от одного тела к другому (Цельсий). Постепенно эти термины были разработаны в технической литературе (потери энергии, энергосбережение и т.д.), А затем перенесены и разработаны экономической и политической литературой в форме: энергетический и сырьевой кризис, нефтяной кризис, источники энергии, традиционная энергия , атомная энергия и др. Энергия потребляется - принцип I, Энергия деградирована - принцип II.

Весь эволюционный процесс человечества связан с использованием энергии. Человечество прошло несколько этапов следующим образом: Гидравлическая и ветроэнергетическая ступень; Топливная ступень; Стадия ядерной энергетики, в настоящее время.

Развитие человеческого общества напрямую зависит от потребления энергии. Таким образом, некоторые экономические показатели, такие как потребление энергии, экономическое развитие, валовой внутренний продукт, могут быть разработаны и объяснены только в реляционном контексте, и статистическая обработка основана на этой корреляции.

Энергетический кризис вместе с сырьевым кризисом, финансово-банковским кризисом, технологическим, продовольственным кризисом и т.д. Составляют структурные компоненты кризиса соответствующей национальной экономики во всем мире.

Национальный энергетический кризис как социально-экономическое явление определяет недостаточность классических энергетических ресурсов, известных до сих пор в связи с современным уровнем технологий и технологий, необходимых для социально-экономической жизни государства, которая затрагивает все общество и ставит под угрозу достижение целей как институтов частного сектора. и от общественности.

Глобальный энергетический кризис - это новый тип структурного кризиса мировой экономики, который определяет серьезную ситуацию, проявляющуюся как в производстве и распределении классических энергетических ресурсов в отношении их существования на земном шаре, так и характера их эксплуатации. Энергетические ресурсы, используемые человеком, происходят из природной среды, в которой он живет, и называются первичными источниками энергии или энергетическими ресурсами. Это ископаемое топливо (уголь, нефть и природный газ); гидравлическая энергия (электричество или тепло, получаемое при падении водоемов); ядерная энергия (электроэнергия, произведенная на атомных электростанциях).

Возобновляемые источники энергии (геотермальная, солнечная, ветровая). Другие источники энергии, такие как древесина, лесные или сельскохозяйственные отходы, бытовые отходы и т.д., Хотя и используются во многих странах, не рассматриваются в качестве коммерческих источников энергии, поскольку на них приходится только 2,5% мирового потребления энергии. Энергетические ресурсы, основанные на ископаемом топливе, также называют стратегическими, они являются важнейшим компонентом планетарных источников энергии, они в ограниченных количествах, исчерпаемы и поэтому дороги. Использование первичных энергоресурсов для производства вторичных источников: электричество, вырабатываемое тепловыми электростанциями путем сжигания угля или топлива; горячая вода для бытового потребления; отопление домов; бензин, дизельное топливо, сжиженный газ и т. д. известны как конечные энергии.

Энергетический кризис, как форма экономического кризиса, характеризуется: угроза серьезной нехватки нефти или природного газа; резкое и значительное повышение цен на энергоносители, особенно на нефть и природный газ; появление ограничений на производство, поставки и потребление в разных странах; активизация усилий по поиску и приобретению новых энергетических ресурсов; активизация научных исследований с целью производства энергии с меньшими затратами, диверсификацией и более экономным использованиемпри сохранении экологического баланса.

Последствия энергетического кризиса ощущаются в разных странах и в разных группах стран в зависимости от: уровень развития соответствующей страны; степень ориентации соответствующей экономики на потребление энергоресурсов (постоянство энергобалочных отраслей); наличие (объем, количество) или отсутствие национальных энергоресурсов; финансовые и валютные возможности для приобретения этих ресурсов.

Решение энергетического кризиса органически связано с техническим, технологическим и научным прогрессом, а также с продвижением в отношениях между государствами ряда принципов, которые устраняют дискриминацию из международной жизни и обеспечивают выгодные обмены для всех агентов, участвующих в международной грузовой цепи.

Во всем мире энергетический сектор стал сегодня основным экономическим фактором. Каждый раз, когда появляются сигналы о нежелательном энергетическом кризисе, тот, кто диктует содержание, величину, последствия кризиса, является этим универсальным показателем стоимости барреля нефти. По этим причинам, помимо объективных причин, вызванных уменьшением первичных ресурсов, энергетический кризис также имеет ряд субъективных причин, продиктованных экономической политикой государств, наделенных матерью-природой гигантскими ресурсами нефти и природного газа.